La Odisea del Mallorca de Javier Aguirre: Derrota agónica en la final de la Copa del Rey ante el Athletic de Bilbao en la tanda de penaltis

0

El Athletic de Bilbao se coronó campeón de la Copa del Rey en una emocionante y dramática final frente al Mallorca, resuelta en una serie de penaltis con un marcador final de 4-2, luego de haber empatado 1-1 en el tiempo reglamentario. Este resultado dejó al técnico mexicano Javier Aguirre sin su anhelado primer título en su extensa carrera europea.

Desde el inicio del encuentro en La Cartuja de Sevilla, el Athletic mostró su feroz determinación, reflejando su apodo de ‘Leones Indomables’, dominando los primeros minutos del partido. Sin embargo, se encontraron con una defensa aguerrida por parte del Mallorca que impidió que se concretaran oportunidades claras de gol.

La fortuna sonrió momentáneamente a Javier Aguirre y al Mallorca cuando, tras una serie de rebotes en el área del Athletic, Dani Rodríguez encontró el balón y lo envió al fondo de la red con un disparo impecable junto al poste derecho, abriendo el marcador.

A pesar de esto, el Athletic no se rindió y luchó con orgullo y garra. Nico Williams estuvo cerca de igualar antes del descanso, pero un fuera de juego y la falta de puntería lo negaron.

El segundo tiempo comenzó con una oportunidad desperdiciada por el Mallorca para aumentar su ventaja, con Cyle Larin fallando frente al portero. Esto resultó costoso, ya que en el minuto 50, el Athletic empató con otra excelente definición en el área, esta vez por parte de Oihan Sancet.

El juego se volvió tenso y ambas escuadras perdieron claridad, con la posibilidad latente de una prórroga para desempatar. En los tiempos extra, aunque no hubo un dominador claro, el Athletic parecía más decidido a evitar la definición por penaltis, a diferencia del Mallorca.

Después de que ninguno de los equipos lograra convertir en los tiempos extra, la final se definió desde los once metros. Mallorca tomó la delantera con un gol de Muriqi (0-1), pero Raúl García igualó para el Athletic (1-1). La segunda tanda inició con un fallo de Morlanes (1-1), seguido de un acierto de Muniain que puso en ventaja al Athletic (2-1).

La tensión crecía con cada lanzamiento

El Mallorca no pudo aprovechar su siguiente oportunidad desde el punto de penalti, con un disparo que fue detenido por el portero del Athletic, Agirrezabala. A continuación, Yuri Berchiche anotó para el Athletic, ampliando su ventaja en la tanda de penaltis a 3-1.

El Mallorca aún tenía esperanzas cuando Salva Sevilla convirtió su penalti, reduciendo la diferencia a 3-2. Sin embargo, la suerte volvió a sonreír al Athletic cuando Unai Vencedor marcó el cuarto gol desde el punto de penalti, poniendo al equipo vasco en una posición dominante.

Finalmente, con el marcador de penaltis 4-2 a favor del Athletic, el Mallorca no pudo convertir su último intento, sellando así la victoria para el equipo de Bilbao en una final cargada de emociones y dejando a Javier Aguirre con la satisfacción de haber alcanzado el éxito en el ámbito europeo tras una larga carrera.

Esta victoria marca un hito significativo para el Athletic de Bilbao y sus aficionados, quienes celebrarán con orgullo el logro de sus jugadores en esta emocionante final de la Copa del Rey, demostrando una vez más el espíritu indomable que caracteriza a este histórico club de fútbol.