El Centro de Creación e Investigación Llucalcari estará acabado en enero

0

La construcción del Centro de Creación e Investigación Llucalcari (CCRLlucalcari) continúa su curso según los plazos marcados y estará acabada por enero del próximo año. La directora general de Cultura, Catalina Solivellas, ha visitado hoy las obras de un proyecto con un coste de 2.009.828 euros, financiados por la Dirección General de Cultura (778.489 euros), fondos PIREP (452.850 euros) y fondos de insularidad (778.489 euros) y ubicado en las conocidas como casas de Can Junyer de Llucalcari.

La directora general de Cultura ha destacado la importancia doble de esta rehabilitación porque «cumple la voluntad del matrimonio formado por Joan Junyer y Dolors Canals que cedieron las fincas y dejará un espacio activador de la investigación artística y la producción de proyectos». «Se concibe como centro de creación y residencia de artistas, tanto para dar a conocer la figura Junyer y Canals, como su legado con respecto a la investigación, el arte, la pedagogía, la tecnología, la transversalidad cultural y el territorio», ha añadido.

Plan Estratégico de Inversiones Illes Balears 2030

Ha recordado también que se trata de una actuación incluida en el Plan Estratégico de Inversiones Illes Balears 2030, y cofinanciada por el Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos (PIREP) con el objetivo de procurar el ahorro energético, limitar la generación de residuos y el reciclaje. Es, por lo tanto, un proyecto incluido dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y los fondos Next Generation EU.

El CCRLlucalcari, que cuenta con la colaboración del Ajuntament de Deià y la Dirección General de Arquitectura del Govern, ya ha empezado a construirse con la excavación de la ampliación, demoliciones de tabiques y cubiertas, así como la retirada de las tejas de la antigua cochera, que se recolocarán una vez sustituidas las vigas de madera. Al finalizar las obras, se convertirá un espacio acogedor, interconectado y arriesgado, que mediante la programación de residencias de creación temporales, fomentará el entrecruzamiento transdisciplinario y el desarrollo de proyectos innovadores en relación con la búsqueda artística, las prácticas contextuales, las tecnologías analógicas y digitales, el entrecruzamiento con la educación y las artes en movimiento, y que todo ello se lleve a cabo en el marco de una programación que promueva el intercambio internacional.

Proyecto de rehabilitación

El proyecto de rehabilitación de los tres espacios de Can Junyer para la creación del CCRLlucalcari respeta el carácter arquitectónico, el entorno paisajístico y medioambiental, atendiendo a la petición de Junyer y Canals en su donación y en línea con la sostenibilidad.

 Investigación Llucalcari

La casa de Joan Junyer y Dolors Canals es una vivienda antigua de dos plantas, que, con esta reforma, se transformará en el centro cultural y la zona de talleres, con una superficie construida en planta de 138,70 m2. También se rehabilita de forma integral un volumen adosado a la calle, destinado a una sala de interpretación y una sala de exposiciones distribuidas en dos niveles, con una superficie en planta de 78,41 m2. En gran parte se trata de una reconstrucción.

El tercer inmueble, antiguo garaje de Junyer y Canals, se usará como vivienda con 3 dormitorios y un baño completo, además de zona de lavandería, con una superficie construida de 56,25 m2. Además, se lleva a cabo una ampliación destinada en sala de estar-comedor-cocina con una superficie construida de 121,50 m2. Ambos volúmenes se conectarán mediante un porche de hormigón blanco.

De acuerdo con su calificación, una parte de la parcela se dedicará a espacio libre con aparcamiento, tanto para uso del centro cultural como para la vivienda adscrita a este.

El número total de plazas es de seis, una de ellas adaptada a vivienda para los artistas residentes y contará con tres dormitorios, baño, lavandería, sala de estar, cocina, almacén y porche.

Además, también se realizará el nuevo cierre de toda la propiedad, de acuerdo con las indicaciones del Plan Especial de Protección de los valores históricos, artísticos, arquitectónicos, ecológicos y paisajísticos de Deià.

Deja un comentario

Abrir chat
1
¿Cual es tu información o denuncia?
GRUPO PERIÓDICO DE BALEARES, tan pronto nos resulte posible, será atendido, gracias.