Karlos Arguiñano enseña cómo preparar un potaje de lentejas, un guiso casero, sencillo y perfecto para los días más fríos del año.
En esta receta, Arguiñano utiliza lentejas pardinas y aguja de ternera, cocinando todos los ingredientes en una cazuela durante 45 minutos.
El secreto para potenciar el sabor está en añadir un hueso de jamón, que aporta un toque único al plato. Además, de dos copas de cava.
Ingredientes (4 personas)
- 50 g de lentejas pardinas
- 600 g de aguja de ternera
- 4 patatas (grandes)
- 1 cebolla (grande)
- 1 pimiento verde
- 4 zanahorias (medianas)
- 3 dientes de ajo
- 150 ml de cava
- 1 hueso de jamón (mediano)
- 2 pastillas de caldo de carne
- 2 litros y medio de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 2 hojas de laurel
- Perejil
Elaboración de la receta potaje de lentejas paso a paso
1. Dora la carne
Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela grande. Corta la carne en trozos de bocado, salpimiéntalos, introdúcelos en la cazuela y dóralos bien.
2. Añade las verduras
Pela la cebolla y córtala en dados. Retira el tallo y las semillas del pimiento y córtalo en dados. Pela las zanahorias y córtalas en medias lunas. Pela los dientes de ajo y lamínalos. Introduce las hortalizas en la cazuela, mezcla bien y rehoga todo a fuego medio durante 8-10 minutos.
3. Incorpora las lentejas y el hueso de jamón
Vierte el cava. Pela las patatas, trocéalas, (cascándolas) e introdúcelas en la olla. Agrega el hueso de jamón, las hojas de laurel, las lentejas y las 2 pastillas de caldo de carne.
Cubre con el agua, mezcla bien, tapa la cazuela y cocínalas a fuego suave durante 45 minutos.
4. Sirve y decora el potaje de lentejas
Sirve y decora los platos con unas hojas de perejil.
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