¿Alimento o medicamento?

Este sábado quedo inaugurado en la barriada de Las Canalejas el museo Zurano. Con la asistencia de la concejala de Cultura María Isabel Ponce y un grupo de visitantes, organizado por la oficina de turismo de Cuevas del Almanzora y sus dos guías, Isabel Simón y Laura Larios.

A la entrada del museo nos estaban esperando Rosana Amalfitano y Antonio Zurano, dueño de la Almazara, tras una breve presentación, comenzó la visita.

Rossana fue guiando la visita a la vez que iba contando la historia del aceite y de los olivos, desde los Fenicios hace más de 7000 años, hasta nuestros días, como lo extendieron por todo el mediterráneo, como les dieron uso a las aceitunas, las diferentes maquinarías que se han utilizado hasta hoy para poder realizar el aceite tan importante en nuestra dieta mediterránea.

Diferentes utilidades

Las diferentes utilidades que se le han dado a este oro líquido, ya que los romanos no solo, lo utilizaban como alimento, elaboraban mezclas complejas que servirían como maquillaje o gran fijador de perfume que ayudaba a mantener la esencia de la rosa o jazmín.

También tuvo un uso importante en los religiosos, como combustible en la iluminación de las lámparas de aceite.

En la actualidad se usa en cosmética ya que la estructura química del aceite de oliva es la más parecida a la del aceite natural de nuestra piel. En la elaboración de jabones desde la antigüedad.

Después de está completa información, dieron una degustación del aceite de oliva con pan, bebidas, olivas con almendras dentro, que les daban un sabor muy diferente, los visitantes pudieron apreciar la calidad de estos productos. Obsequiaron a cada uno de los presentes con una mermelada de aceite.

Oro líquido en Cuevas del Almanzora
Mermelada de Aceite Virgen Extra

Quinta generación

Por último, el dueño Don Antonio Zurano, explico como se elabora hoy, el aceite de oliva, que en está zona es especial, ya que no posee una sola variedad, sino un poco de todas las variedades dando lugar a un producto diferente por la mezcla. Y una breve explicación de como empezó su familia a vincularse con el oro líquido. Desde 1924, poniendo en marcha un pequeño molino en Almería y hoy van por la quinta generación.

El olivar de esta zona marcado por un clima árido, solo suavizado por la cercanía del Mediterráneo, le da a su aceite unas características organolépticas especiales. El aceite de oliva virgen extra además de prevenir enfermedades cardiovasculares, contiene muchos compuestos antioxidantes, los polifenoles, el oleocantal puede matar células del cáncer sin dañar las células sanas, podrían retardar la progresión de un tumor canceroso.

A disfrutar de este alimento a la vez que mejoramos en salud. Un regalo de nuestra tierra.

Acerca del autor de la publicación

ACMA Asociación Cultural por la Defensa del Medio Ambiente

ACMA Asociación Cultural por la Defensa del Medio Ambiente

6 pensamientos sobre “Oro líquido en Cuevas del Almanzora

Deja un comentario

Abrir chat
1
¿Cual es tu información o denuncia?
GRUPO PERIÓDICO DE BALEARES, tan pronto nos resulte posible, será atendido, gracias.