En España cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, o día de la celiaquía, con el objetivo de visibilizar a las personas que padecen esta enfermedad, y normalizar su situación.

Se trata de dar información sobre esta dolencia, a la población en general, para que pueda servir de apoyo a las personas celíacas, que pueden llevar una vida normal, siempre que sigan unas pautas recomendadas por los especialistas médicos.

Durante este día, las asociaciones de celíacos de España, organizan distintas actividades y eventos para concienciar sobre esta enfermedad que afecta al 1% de la población española, cuya prevalencia se ha multiplicado en los 25 años.

¿Qué es la Celiaquía?

La Celiaquía es una condición hereditaria, caracterizada por una intolerancia permanente a las prolaminas del gluten, una fracción proteica contenida en los siguientes cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Consiste en la inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado, en personas con predisposición genética a la enfermedad. Esto disminuye la capacidad de absorción de nutrientes del organismo.

Esta enfermedad, puede aparecer desde el momento en que se incorpora por primera vez alimentos que contienen gluten, hasta la adultez avanzada, condicionando la calidad de vida de las personas afectadas y su grupo familiar.

Síntomas de la enfermedad celiaca

Algunos de los síntomas característicos de esta patología son los siguientes:

Niños

  • Vómitos
  • Diarrea
  • Baja estatura y peso
  • Retraso en el crecimiento
  • Anemia
  • Aparición de hematomas
  • Irritabilidad
  • Inflamación del abdomen

Adolescentes

  • Baja estatura
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Dermatitis
  • Cefalea
  • Retraso puberal
  • Estreñimiento

Adultos

  • Pérdida de peso inexplicable
  • Diarrea
  • Pérdida del apetito
  • Cambios en el comportamiento
  • Dermatitis herpetiforme
  • Convulsiones
  • Infertilidad
  • Ataxia
  • Miocardiopatía
  • Anemia
  • Osteoporosis

Por otra parte, algunos pacientes son asintomáticos. El único tratamiento eficaz para contrarrestar esta enfermedad radica en una dieta sin gluten estricta.

Se estima que uno de cada tres personas adultas con celiaquía, tiene inconvenientes para seguir una dieta sin gluten, debido a la interpretación incorrecta del etiquetado de productos alimenticios, así como el costo elevado de los productos libre de gluten.

Dieta Libre de Gluten

Las principales ventajas de aplicar una dieta libre de gluten son las siguientes:

  • Mejora de los síntomas a partir de las dos semanas, en personas adultas. En los niños el proceso es más lento.
  • Recuperación de las vellosidades intestinales.
  • Normalización de la serología a partir de los 6 meses.

Estos son algunos alimentos libres de gluten que pueden ser consumidos por los celíacos:

  • Huevos
  • Cereales: arroz, maíz, quinoa, trigo sarraceno
  • Maní, almendras, nueces y semillas
  • Carnes y pescados
  • Aceites, manteca y crema de leche
  • Algunos embutidos y fiambres
  • Café
  • Leche, yogurt (solo los aptos)

¿Cómo se celebra el Día Internacional de la Celiaquía?

En la celebración del Día Internacional de los Celíacos, se llevan a cabo diversos eventos, actividades y jornadas de concientización.

Se dan charlas informativas en comunidades e instituciones educativas, acerca de la importancia de consumir alimentos sin gluten, así como talleres de cocina y concursos de recetas sin gluten.

Asimismo, diversas edificaciones públicas, se iluminan de color verde, en solidaridad con las personas que padecen esta condición.

1 pensamiento sobre “Día del Celiaco

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